Por acaso a fome te deixa irritado? Sabia que há uma explicação genética para isto? Você sabia que a fome afeta diretamente como nos sentimos? Algumas pessoas ficam mal-humoradas, tristes, irritadas ou mesmo chateadas quando não comem por um longo tempo. quem nunca? Isso ocorre porque o cérebro precisa de combustível para controlar as emoções. Dito isso, quando não estamos “fornecendo” glicose adequadamente, é difícil controlar nossas emoções, por isso é natural estar de mau humor. Quer entender melhor como isso acontece? A ciência explica e você pode aprender aqui!
A falta de glicose pode prejudicar a função do corpo
A falta de glicose no sangue é a principal razão pela qual a fome pode causar mau humor repentino. Afinal, é importante comer a quantidade certa de alimentos para obter energia e manter o corpo funcionando. Vale a pena notar que glicose não é sinônimo de açúcar ou doce – ou seja, você não precisa de chocolate e sorvete para alimentar seu cérebro, ok? A glicose é um açúcar simples usado como principal fonte de energia do corpo. É encontrado em uma variedade de alimentos: frutas, legumes, leite, derivados, amidos (como batata, farinha e arroz), grãos, feijão e carne.
O metabolismo da glicose é essencial para a produção de energia
Acontece que a hipoglicemia (baixa concentração de açúcar no sangue) pode realmente prejudicar o funcionamento de todo o corpo. Mas você sabe por que isso acontece?
O metabolismo da glicose produz o nucleotídeo adenosina trifosfato (ATP), responsável pelo processo de obtenção de energia nas reações químicas. Se esse processo metabólico for interrompido (ou seja, você não come por muito tempo), algumas alterações neurológicas podem ocorrer. Portanto, o jejum prolongado (por exemplo, algumas pessoas jejuam para perder peso) pode ser extremamente perigoso e prejudicial ao corpo.
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Segundo a Associação Brasileira de Nutrição (Asbran), a glicose é essencial para o funcionamento dos neurônios, principalmente quando se trata do cérebro adulto. Quando os neurônios não são “alimentados” com a quantidade certa de glicose, vários sintomas começam a aparecer: irritabilidade, fraqueza, tontura, ansiedade e até problemas temporários de visão. Por isso, é necessário manter uma dieta regular, preferencialmente comendo alimentos naturais e saudáveis a cada 3 horas.
Quando a glicose está baixa, hormônios como o cortisol são produzidos (chamados de “estresse”)
Outro fator que contribui para o mau humor é o aumento dos hormônios do estresse, como cortisol e adrenalina. Isso ocorre devido à baixa glicose – quando o corpo está com pouca substância (ou seja, quando não come por muito tempo), cortisol, epinefrina e outros hormônios são produzidos para ajudar a liberar o glicogênio armazenado no fígado. Isso leva a um aumento ainda maior do estresse e da estimulação, levando ao típico “humor de fome”. Hoje respondemos a pergunta intrigante: A fome te deixa irritado, mas você sabia que há uma explicação genética? Então na dúvida, é melhor evitar ficar horas sem comer!
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