UM LÍQUIDO PODE CONGELAR E FERVER AO MESMO TEMPO?
Claro que você conhece os estados da água, sólidos, líquidos e gases. Cada um tem suas próprias características e funções. Mas você já pensou que uma substância pode estar em todos os três estados ao mesmo tempo? Bem, é possível e é chamado de ponto triplo. Quase todas as substâncias e soluções têm seu ponto triplo e, para conseguir isso, você precisa de condições de pressão e temperatura muito específicas.
Muitos estudiosos acham o conceito do ponto triplo perturbador. Substância que é líquida, sólida e gasosa ao mesmo tempo. como pode ser? É tudo sobre temperatura e pressão. Essa substância pode ser descrita como a temperatura e a pressão que levam os três estados da substância ao equilíbrio termodinâmico. Isso basicamente significa que é um meio de reunir todos os estados em um só lugar.
O líquido em ebulição faz com que as moléculas subam como um gás, que gradualmente diminui a temperatura e a congela. O ciclo continua enquanto a matéria permanecer neste ponto triplo de temperatura e pressão. A água atinge seu ponto triplo a 0,01°C (a escala Kelvin corresponde a 273,16 graus) e a uma pressão de 611 Pa. Portanto, quando em tais condições, gelo (sólido), água líquida e vapor de água coexistem em equilíbrio. Combinações de diferentes pressões e temperaturas não causam o ponto triplo da água.
ISSO SERVE PARA ALGUMA COISA?
De acordo com o National Physical Laboratory, “três pontos fornecem uma referência útil para calibrar termômetros, e os três pontos de ácido benzóico têm uma temperatura de 122,33°C, que é próxima à temperatura de esterilização de gotas médicas”.
E aí, o que você achou deste artigo? É interessante saber que um líquido pode congelar e ferver ao mesmo tempo. Deixe um comentário lá e não esqueça de compartilhar com seus amigos, lembre-se que seu feedback é sempre muito importante.
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